首页>益田小学>校园资讯>学校新闻学校新闻

益田小学创建文明城市工作总结

2017-08-29    

      益田小学创建文明城市工作总结

 

   我校按照福田区文明办的统一部署,深入开展了创建全国文明城市、构建文明和谐校园的系列创建活动,并在全区学校率先启动了“文明校园”的启动仪式,创新地由学校原则制定了《益田小学教师文明公约》《益田小学学生文明公约》《益田小学家长文明公约》,由小手拉大手,校园、家庭结合,全面落实文明校园创建工作,现将我校创建文明城市工作汇报如下。

  一、加强领导,落实责任

   我校高度重视创建全国文明城市工作,成立了创建工作领导小组,由杜文莉校长任组长,李志刚副校长、阳世红主任任副组长,成员右少先队大队辅导员及全体班主任组成。李志刚副校长专门负责,教导处、德育处、总务处、少先队具体落实指标,组建档案。按照创建国家文明城市的通知精神,我校结合实际,将文明城市创建与学校课程体系建设相结合,制定了切实可行的实施方案,统筹安排、分解任务、细化责任,加强督查,确保各项工作落实到位。

 二、率先启动文明校园仪式

  为了加强学生的文明礼仪教育,创建和谐文明校园。428日上午,我校全体师生和部分家委代表在孔子广场举行了文明校园启动仪式。在活动仪式上,全体少先队大队干部朗诵《益田小学文明公约》。五4班郑颖同学以《成长路上,文明相伴》为题的演讲倡议同学们做到言行文明有礼,从身边点点滴滴的小事做起,争当校园文明的先锋,展示当代少年的风采,为共创我们美好的校园作出自己的一份贡献。二2班黄晔弦的妈妈------郭洁女士作为家长代表上台发言,她表示共建文明校园,不仅是学校的责任,也是家庭的义务。全体家长每个家庭都应该引导孩子做文明事,做文明人。教师代表骆弘娜老师更是分享了自己的亲身经历:从一个懂得谦让的司机身上感受到了文明礼让给人带来的温暖,并想把文明与温暖传播下去。温暖是一道光,再微弱也能照亮一处;若是每个人都散发着文明的光,那社会黑暗的角落就会越来越少。最后德育主任阳世红作了总结讲话,他指出:学校是一个育人的摇篮,是一方纯净的沃土,校园的文明直接折射出社会的文明,为了创建和谐文明校园,每个人都应该从自己做起、从身边做起,严于律己,创文明益小! 

  二、加大宣传力度,营造良好氛围

  1.精心制作  校外宣传栏

   我校校外宣传栏分为东面和南面两部分,共有16块宣传橱窗。目前有16块宣传橱窗均宣传创建文明城市工作内容。各宣传橱窗内容分别有:社会主义核心价值观橱窗3块,益田小学文明在行动橱窗2块,中小学生守则1块,家委会工作橱窗1块,优秀家长、优秀家委、优秀家长义工共2块等。

  2.校内显示屏  校外宣传横幅

   我校通过显示屏,宣传社会主义核心价值观,学校校训、校风、教风、学风以及加强未成年人思想道德建设宣传。我校坐落益田社区内,制作宣传横幅挂于学校围墙上,向社区居民创建全国文明城市工作。

  3.活动展板  墙上标语

   我校为积极支持全国文明城市创建工作,将全国文明城市创建内容以及学校的校训、校风、教风、办学宗旨等内容,联系校外广告公司,制作活动展板10多块,学校各楼层等显眼位置均制作了标语。  

  四、搭建活动载体,促进创建进程

  我校以课程体系建设为载体,将创建工作有机融合于日常教育教学,使广大师生潜移默化地感悟文明的魅力,积极践行文明行为,不断提高文明素养。

  1.以师为本,文明引领

   学校组织教师认真学习教师职业道德规范,要求每位教师树立为学生服务,为家长服务、为社会服务的思想,用心去对待自己的工作。学校实行全员育人导师制,在注重学生全面发展的同时关注学生的心理健康,在面向全体学生的同时更要关注特殊群体学生,引领每位学生健康成长。本学期,学校连续组织了学生良好习惯养成主题教育活动,把实用、实效和创新紧密地结合在一起,增强了教师的责任心、上进心和凝聚力。通过以上措施,努力使每位教师都成为文化的使者,文明的化身。

  2.研究课堂,学习礼仪

   我校开发了礼仪教育校本必修课,并在日常工作中严格落实课程实施,教师精心备课、反思,进行生成性问题调研,加强课堂研究,探索有效的教学模式,通过对学生进行礼仪教育,使学生读圣贤书,立君子品,做有礼人,引导学生在人际交往中重礼、知礼、懂礼、行礼。

  3.丰富活动,感悟礼仪

   空洞的说教有时显得苍白无力。开展丰富多彩的活动,引导学生体验感悟,甚至会达到此处无声胜有声的理想境界。少先队走进孩子的心灵,组织了“我为创建添光彩,我为创建作贡献”主题系列活动。一是组织了“找找我身边的陋习”主题队会,让学生用慧眼发现陋习,议议陋习的影响危害,再凑凑告别陋习的金点子,让孩子们找办法除陋习,比文明。二是设立安全、文明监督岗,每周选出班级文明礼仪之星担任学校文明礼仪监督员,监督管理伙伴的言行,有效促进了学生的自我管理。三是组织文明礼仪大课间,上下楼梯右行礼让,师生主动问好,同学交谈使用礼貌用语,做操规范准确,细节之处都渗透着文明。四是评选学校文明礼仪之星,利用升旗仪式、学校广播进行事迹宣传,在学校光荣榜展示,通过榜样示范激发了广大学生学礼仪、比礼仪的积极性。

  4.牵手家长,践行礼仪学校通过发放家长信,号召广大家长与孩子手牵手共做文明市民。要求广大学生和家长努力做到:积极行动,以主人翁姿态投身创建文明城市活动;从我做起,争当营造优美城市环境先锋;齐心协力,塑造美丽整洁的校园。

  5.心灵沟通,传递文明我校建立了心理咨询室,完善心理咨询制度,聘请深圳市心理专家邹光宇教授为我校心理顾问,坚持个别辅导和全员预防相结合,引导学生正确面对人生挫折,阳光面对生活烦恼,以快乐健康的心态投入学习和生活,让孩子们同样拥有快乐的阳光生活。学校利用现有计算机室,积极开展绿色上网活动,为学生健康成长开辟了绿色通道。

                                                                                                                                                      益田小学

                                                                                                                                                    2017716