首页>益田小学>校园资讯>学校新闻学校新闻

字里有乾坤 文化永相传——益田小学“非遗进校园之字在福田”活动侧记

2017-06-07    

汉字,乃华夏文明的标志,更是文化传承的载体。为了激发同学们热爱祖国语言文字的情感,感悟汉字文化的独特魅力,65日和6日下午,“非遗进校园之字在福田”活动在益田小学报告厅开展,五年级的同学们兴致盎然,有聆听,有实践,有收获。

活动项目组的老师从汉字的起源入题,诸如:仓颉造字的佳话,甲骨文的发现,秦始皇统一文字的意义,继而讲述汉字的演变和传播,再到印刷术的变革,他如数家珍般一一道来,同学们听得饶有趣味,真切地体会到了汉字是一种博大精深的文化,它源于劳作,始于生产,融于智慧,久于传承。

同学们还兴致勃勃地牛刀小试,体验了简单的活字印刷术。拣字,排版,滚墨,拓印,看见自己印刷好的古诗,孩子们个个喜笑颜开。

活动时间虽然短暂,同学们意犹未尽,可他们对汉字的认知和热爱已悄然荫芽。华夏子孙,理当热爱汉字,写好汉字。小小汉字,大有乾坤,传承文化,从每个益田小学的学子开始!